Back to top

Региональная научно-практическая конференция «Социокультурные приоритеты поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья: перспективы развития и региональный опыт»

Дата публикации
25 мая 2018г.

конференция

25 мая 2018 года состоялась региональная научно-практическая конференция «Социокультурные приоритеты поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья: перспективы развития и региональный опыт».

Конференция проводилась при поддержке Администрации Волгоградской области, комитета культуры Волгоградской области, комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, комитета социальной защиты населения Волгоградской области, автономной некоммерческой организации «Речевой центр «Дискурс» г. Волгограда, Центра трудовой реабилитации молодых инвалидов «Теплый дом».
Среди участников – представители исполнительных и законодательных органов власти, руководители и специалисты организаций сферы образования, культуры, социальной защиты населения, преподаватели вузов, участвующие в реализации проектов по обучению и социализации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, ученые, аспиранты, магистранты и студенты учреждений высшего образования Волгоградской области, в том числе, с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

Модератор конференции Л.С. Бейлинсон, заведующий кафедрой специальной педагогики и психологии, руководитель Центра обеспечения условий для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет», доктор филологических наук, профессор, предложила участникам в ходе конференции обсудить вопросы организации сетевого взаимодействия учреждений культуры, образования и социальной сферы в психолого-педагогическом и социокультурном сопровождении людей с ограниченными возможностями здоровья средствами искусства и освоения стратегических идей социокультурной политики региона в контексте жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями здоровья, а также в целях развития высшего инклюзивного образования в регионе.

Работу конференции открыло пленарное заседание. С приветственным словом к участникам форума обратились заместитель председателя комитета культуры Волгоградской области Е.В. Евдокимова, проректор по научной работе ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет» В.В. Зайцев, депутат Волгоградской городской Думы, председатель комитета по образованию, науке, культуре и общественным связям С Н. Коновалов, заместитель председателя комитета по социальной и жилищной политике Волгоградской городской Думы, региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Крепкая Семья» Е.С. Вознесенская.

«Сегодняшняя конференция посвящена важной проблеме, с которой мы очень хорошо знакомы. В нашем университете готовят кадры для работы с лицами с ограниченными возможностями, обучение которых проводится на базе кафедры социальной педагогики и психологии. Сегодня мы подводим итоги уже проделанной работы и наметим перспективы развития», - отметил в приветственном слове проректор по научной работе ВГСПУ В.В. Зайцев.

«Совершенствование социокультурной политики, направленной на поддержку людей с ограниченными возможностями, которую осуществляют учреждения культуры, образования и социальной защиты, является важнейшим вектором работы администрации Волгоградской области. Результатом совместной работы должно стать создание сообщества неравнодушных высокопрофессиональных людей», - подчеркнула заместитель председателя комитета культуры Волгоградской области Е.В. Евдокимова.

Доклады выступающих на пленарном заседании вызвали живой интерес у участников конференции и побудили их к активному обсуждению проблем и перспектив междисциплинарного подхода в социокультурной адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Выступающие представили региональный опыт деятельности учреждений культуры по доступности искусства для инвалидов. Базовым государственным учреждением по работе с инвалидами по зрению является библиотека для слепых, которая обслуживает больше шести тысяч людей с ограниченными возможностями и членов их семей. Взаимодействуя с НКО, библиотека получила грант для пополнения фонда, на который смогла приобрести 365 экземпляров аудиокниг, которые включают порядка 730 наименований. В конце 2017 года начала внедряться новая форма услуг библиотеки – тифлокомментирование. С помощью нее разработан маршрут по памятнику-ансамблю героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане под названием «Сердце Сталинграда».

Казачий музыкально-драматический театр в прошлом году представил спектакль «В пылающей тьме». Впервые за всю историю развития театрального искусства в регионе была осуществлена совместная постановка профессионального театра и молодых артистов любительской студии незрячих инвалидов.

Волгоградский изобразительный музей им. И.И. Машкова участвовал в проекте «Музей для всех и каждого», который был поддержан благотворительным фондом «Лукойл». Ежегодно в Международный день глухих проводит экскурсии на языке жестов. В апреле прошлого года в музее состоялась выставка тактильных картин «Видеть невидимое». Незрячие волгоградцы познакомились с рельефными копиями полотен из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и произведениями Константина Маковского из фонда Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова «Портрет неизвестной в черном платье».

Работу конференции продолжили секционные заседания, которые прошли в форме выступлений, мультимедийных презентаций, мастер- классов, творческих мастерских.
На секции «Арт-терапевтические технологии в социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья» под руководством Е.М. Сафроновой, доктора педагогических наук, профессора кафедры специальной педагогики и психологии ВГСПУ, обсуждались вопросы использования интерактивных технологий в деятельности музеев по развитию творческих способностей и социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Свои мастер-классы представили И.В. Преображенская, старший научный сотрудник ГБУК «Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова»; С.В. Родионов, художник, член творческого Союза художников России, организатор и ведущий мастер-классов по арт-живописи (холст, масло); М.Г. Ясеновец, художник, руководитель Школы пластилиновой живописи; Ю.В. Фоторная, реабилитолог Центра трудовой реабилитации молодых инвалидов «Теплый дом», создатель театра-студии «Теплые артисты»; Н.Н. Стаханова, педагог дополнительного образования МУ ДО «Детско-юношеский центр Краснооктябрьского района г.Волгограда», руководитель объединения «Фантазия»; Н.А. Скачкова, педагог дополнительного образования МУ ДО «Детско-юношеский центр Ворошиловского района г.Волгограда», руководитель объединения «Творчество и фантазия».

На секции «Музейно-педагогические технологии в социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья», под руководством Е.П. Хвастуновой, кандидата социологических наук, доцента кафедры специальной педагогики и психологии ФГБОУ ВО «ВГСПУ», свой опыт в социокультурной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья средствами рисования, декоративно-прикладного творчества, технического конструирования и моделирования представили Е.А. Кузнецова, учитель трудового обучения ГКОУ «Волгоградская школа-интернат № 1», руководитель объединения «Традиционная народная кукла»; О.А. Хорошевская, педагог дополнительного образования МУ ДО «Детско-юношеский центр Краснооктябрьского района г.Волгограда», руководитель объединения «ИЗО-студия»; С.А. Попова, педагог-организатор, педагог дополнительного образования МУ ДО «Детско-юношеский центр Краснооктябрьского района г.Волгограда» и другие. На круглом столе были подведены итоги работы конференции и принят проект резолюции.